パスタ工房 グラティナ @軽井沢


パスタ工房グラティナさんに来ました~

1000m林道沿いの、テイクアウト中心のパスタ専門店ねん♪

過去の記事はコチラ
外観
駐車場はとーっても広々。いちおー5、6台分用意されてるのですが、いざとなればもっと停められるわ。

さすがにどんなに駐車が苦手な人でも、停めやすいし出しやすいと思うー

またテイクアウト中心とゆーお店の性質上、満車になるってコトはほぼないカナ。心に余裕が持てるぅ


店内は以前と特に変わった様子はナシ

天井が高く清潔感溢れ、ちょこっと座れるベンチもあるのが良いわ。
売り場
商品は全国に発送可能!クール便の送料がかかるものの、1つからなんだそう。

また今回は画像ナシなんだけれど、このショーケースの中の商品は冷凍バージョンもあるの。

冷凍だと賞味期限が1ヶ月かつ冷蔵と値段は同じってコトで、プレゼントで発送する時は冷凍の方がいいカモねぇ。

地味に気になったのは、冷凍ケースの中にしかなかったお弁当おいしそうだったぁ。


ショーケースにはおいしそうなパスタとパスタソースがいーっぱい!

グラタンやドリアも、生パスタやパスタソースももちろん自家製。この季節、野菜は地元産を使っているわ

ショーケースの奥には作業をしている厨房も見えて、これがまた清潔なご様子。信頼できるっ!
商品
8月の上旬くらいまでは、夏しかお目見えしないジェノベーゼソースとかもあるんですってー。

そして、何より有難いのはおそらく全品以前とお値段据え置きなコト!しかも税込みだし~!!もう良心しか感じない

その上以前にはなかったスイーツや自家製パンなどのラインナップも増え、応援したくなるわっ!!


さてさて。今回アタクシ達の目的はテイクアウトではなくこの小部屋!

なんと秘かに!?グラティナさんではランチが楽しめるのですねぇ

場所は2枚目の画像の一番奥の扉の向こうよん
店内
1組限定で基本予約制しかし空いていれば当日予約でもとのコト!(前菜アリのコースのみ前日までに要予約。)

ゴールデンウィークと7、8月はランチはお休みなのでそれだけ注意してね~。

人数は6人まで。キッズ用イスもあるしベビーカーも余裕で置けるし。子連れランチにもオススメカモ!


席からはお庭も見えたりして。すごくゆったりできるわよ

ひょっとしてテラス席でランチしてもいいのかしら!?
景色
お店のご夫婦はとても誠実で丁寧でカンジの良い方達なの

接客は奥様が担当なんだけど笑顔で明るくて気遣いもバツグン!お料理の説明やアドバイスもしてくださるわ。

旦那様は主に調理担当。でも最後にはわざわざ厨房から出てきてご挨拶してくださってアタクシカンドー!

全く商業的でなくて、おもてなしの心が前面に出ていると思ったぁ。


コンビランチ 1200(税込)

【サラダ
サラダ
具がいっぱい!!毎度のコトながら、地元の野菜は新鮮で瑞々しいわ~

チーズがとてもふんわりしていて食感も珍しく、他では食べたコトないカンジね。

ドレッシングは自家製でバジルっぽい風味もあり、旨みがたっぷり

なのに油分と塩分が控えめだからいっぱいかけちゃったー。


【パン(自家製)】
パン
何コレ激ウマ温まってて香りもとってもいいし

外がサクサク中がふわふわ。香ばしくもあり旨みもあり…言葉にできないおいしさなのよ

天然酵母を低温長時間発酵しているらしいから、そのおかげなのかしらね!?

あまりにおいし過ぎてお土産に買って帰ったわ1個120!オススメっ!!


【お好みのグラタン(ハーフ)】
ラザニア
アタクシはラザニアをチョイス!

ラザニア生地はコシがあってもっちり。さすがの生パスタらしい食感だわ

具はベーコンに挽き肉にバラ肉と肉肉しいのね!

トマトソースが控えめチーズもコク系な為、意外にもガッツリしてる印象よ。


同行者はエビグラタンをチョイス!
エビグラタン
中に入ってるパスタはマカロニよん♪

ホワイトソースは濃さがありつつやさしいの。スタンダードなんだけどやっぱり家で作るのとは違うお味だわー


【お好みの生パスタ(ハーフ)】
ペスカトーレ
何種類かある中から、パスタとソースの組み合わせを自分で選べるわ。

アタクシはレジネッテペスカトーレをチョイス!

レジネッテは超縮れてて、もちもちプニプニ。弾力がありよーーくスープに絡んでくれまっす。伸びにくいのもgood

ペスカトーレはスープパスタとゆーコトでつゆだく♪

トマトの酸味が残る中にオレガノの風味が漂うスープは、魚介ダシよりも野菜のおいしさがよく出てるわね。

具はエビ、イカ、あさり、ベーコン、マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎと多種!玉ねぎの食感が少し残してあるのがポイントカナ。


同行者はタリアテッレモンテマーレをチョイス!

具はシーフードときのこで、にんにく風味のオイル系パスタなの。

オイル系ソースの方が生パスタの味がよく分かるっ!パスタを味わいたい人はオイル系ソースをオススメするわ。
モンテマーレ
そして画像を見てお分かりの通り、全然量がハーフじゃないでしょ!?

なんとパスタは無料で大盛り可能なのさすが自家製パスタ店だけあるぅ♪

しかも、粉チーズ&タバスコがテーブルに備え付けてあり使い放題!太っ腹過ぎてうれし過ぎて


【ドリンク
ドリンク
アタクシはりんごジュース、同行者はアイスコーヒーをチョイス

食後には十分な量で最後にサッパリとしたわー。

この個室は時間無制限だから、時間を気にせずにドリンクを楽しめるってのも有難い限り。


こだわりがたくさんでクオリティの高いパスタを、低価格かつ気持ちの良い接客で提供してくれるお店

グラティナさん移転前の地である高崎からのお客さんが、わざわざ山を越えてやって来るのも納得だわ。
こだわりいろいろ
テイクアウトももちろん満足だけど、ランチもとってもとっても満足で期待を裏切らないし…

アタクシ、皆さんに是非是非とオススメするわよ

もちろんまた伺いまーす


あーおいしかった★



パスタ工房 グラティナ
長野県北佐久郡軽井沢町追分1394-3
0267-31-6040
10:00~19:00(11~3月は18:00まで・ランチの時間は要相談)
火・水曜日
全面禁煙
温便座有り・ウォシュレット有り・清潔感とても有り


1~5、13枚目:DMC-GM1K *M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6
6~12枚目:DMC-GM1K *LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.
関連記事
スポンサーサイト
[ 2014/09/19 15:10 ] 軽井沢・御代田のお店 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://jyousyahissui.blog.fc2.com/tb.php/988-55293ef4