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ごはんや ハレノヒ。 2014年 第3回おりょうり教室 @佐久


今月もごはんやハレノヒ。さん料理教室に参加してきました~
レモンくん
過去の記事コチラコチラコチラコチラコチラコチラコチラコチラコチラコチラ

今月のテーマはおぼえといて良かったぁ~保存食いろいろレシピ
車麩
大雪で知った乾物の有難さ
車麩は戻し方にポイントアリ

甘酢漬けは漬け込む時の温度が命
甘酢漬け
野菜を絶妙に仕上げる方法って、実は超カンタンなの

料理教室ならではだなぁと思うのは、盛り付けのコツも教えて頂けるトコロ
さやえんどう
絹さやは開いて盛り付けるとキレイなんですってー
そりゃそうだけど気付かないものよね

今回もみんなで作業作業
餃子は大量にできました
包む
画像右のMチャンは、クッキーの生地伸ばしにゴマすりに大活躍
キッズ1人でガンバったぁ

店主岩崎さんの餃子はお見事
超ギリギリまで具が入ってるのが分かるかしら
お見事!
ヒダもちゃんとキレイだし、素晴らしい

今回のスイーツはいつもより手間がかかってる
巻き巻きしてカットして整形して
巻き巻き
とは言え、お菓子のレシピ本より楽チンな手順だからやってみたくなったぁ

車麩の南蛮漬(改め甘酢漬け)
甘酢漬け
お麩は漬け汁をよく吸うからすんごいジューシー
野菜の食感の残り方がたまらないわ
今回は三つ葉だった薬味を変えても面白そう

車麩のカツレツ 名古屋風ミソダレ
お麩には下味が付いてて、そのまま食べても結構イケる
噛み応えがあるので全然肉の代用になるわね
味噌だれは八丁味噌のこってり感が間違いナシ
カツ
お豆のペペロンチーノ
お馴染みペペロンチーノに豆を加えると、一気におつまみ度が増すわ
はご想像の通り
シンプルだけど、豆のこんな使い方は浮かばなかった~

いろいろお豆のピクルス
マリネ
ピクルス液はアメリカンなカフェっぽい味
この洗練されたカンジが、豆をオサレにしてくれてるわー
数日後に食べると更に馴染んでおいしさが増幅するとか

サトイモの大豆ミートそぼろ煮
はストレートに和の味付け
しかし、紫色のシャドークイーンが深い味わいで、いつもとちょっと違う仕上がりに
このじゃがいもおいし過ぎる~
プレート
春雨&もちきび&キャベツのギョーザ
肉がなくても全然満足男子も太鼓判のガッツリ味よん
でも肉は使っていない分、脂っこさは控えめなのよね
もちきびがつなぎになって、全てをまとめてくれてまーす

ぐるぐるクッキー
クッキー
プレーンと抹茶の生地をぐるぐるぐる
サクサクして見た目もカワイイー
に使ったツルヤの抹茶、アタクシも買ってみようっと

毎度お騒がせしましたありがとうございました
今回は超絶衝撃的なウレシイコトがあり、とってもカンドー
ブログをコツコツやってきて良かったと実感しております
豆乳マヨ
4月13日開催の来月ももちろん参加
次回のテーマが今から楽しみだわ~

あーおいしかった★


玄米菜食ごはんや ハレノヒ。
長野県佐久市岩村田2329-1
0267-78-3155
8:00~19:00
日曜日
全面禁煙
温便座有り・ウォシュレット有り・清潔感かなり有り(なんだ館のトイレを利用)


ALL:DMC-GM1K *LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.
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[ 2014/03/12 15:10 ] イベント | TB(0) | CM(2)

毎回お料理教室のレポート楽しみにしています。
最近車麩や椎茸・切り干し大根などの乾物にお世話になっているので
今回のテーマスゴク気になります♪
ちなみにお料理教室は始まりから終わりまでどれくらいの時間なんですか?
[ 2014/03/12 16:59 ] [ 編集 ]

ありがとうございます!

>★ゆき☆様
乾物は有り難いですよねぇ^0^
今回も役立つレシピがたくさんでした!
教室は試食の時間も含め13時~16時過ぎまでです。
ご都合の悪い方は早退もOKですよー♪
[ 2014/03/13 16:25 ] [ 編集 ]

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