みまき豆腐 @ツルヤ


突然友人が軽井沢に
RTeaRoom
妊娠中にも無問題なルイボスティーに満足してもらえたわぁ

みまきとうふ 179
みまきとうふ
アタクシ毎週食してる地元産豆腐
お正月やお盆に製造がお休みになるっぽいのもご愛嬌

製造は地元農家の女性加工グループ
原料など
ちなみに全ての店舗に置いてるわけではないので
ご了承くださいまっせ

木綿豆腐に近い、固めの仕上がり
固さや味などは1種類のみなの~
固い
そのままだと大豆の濃いぃ味がして、とっても満たされるわぁ

詰まってるけどボロボロと崩れやすいわけではなく
歯応えもしっかり感じられるわね
断面
水切りをすると、相当な強度になるの
調理にもってこい

ってコトでゴーヤチャンプルーに最適
様々な味が混在する中でも存在感があり、豆腐の味が主張してくるわ
ゴーヤチャンプルー
ただ舌触りは滑らかではないので、
食感を活かした食べ方の方がオススメカナ
おいしいので、ぜひお試しあれ~

あーおいしかった★
関連記事
スポンサーサイト
[ 2013/08/20 15:10 ] ツルヤ | TB(0) | CM(2)

はじめまして

こんにちは
当方、立科町宇山地区の農業関連団体です。
1月28日地産地消の研修会で講師に御牧豆腐を作っている味の研究会会長さんに講師をお願いしています。
この会が作っている御牧豆腐についての紹介記事を探しているとこと「信州の東で毎日腹ペコさん」に出会いました。
私も御牧豆腐愛好の一人ですが、文章を読む度に納得です!
そこで、おねがいですが、この豆腐の頁をレジュメに載せさせていただいてもよろしいでしょうか?
突然のことで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
[ 2018/01/24 16:40 ] [ 編集 ]

Re: はじめまして

>宇山地区農地水保全会様
こんにちは、初めまして!
当ブログをご覧くださり、またご丁寧にご連絡をくださいましてありがとうございます。
まず結論から申し上げますと、こんなブログでよろしければどうぞお使いくださいませ。
宇山地区農地水保全会さんのような農業関連団体さんのお役に立てて、むしろこちらが光栄でございます!
私も今でも引き続き御牧豆腐を食べていますが、やはり質の良さはさすがですよね^^共感して頂けてウレシイです!
手間をかけ丁寧に作られているのが豆腐の味から伝わってきますので、本当にすごいなぁと思います。
是非、味の研究会会長様にもよろしくお伝えください。
最後になりますが、宇山地区農地水保全会さんの今後のますますのご発展をお祈り申し上げます。


オマル
[ 2018/01/24 21:42 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://jyousyahissui.blog.fc2.com/tb.php/704-296d3bc1