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ごはんや ハレノヒ。 2013年 第6回おりょうり教室 @佐久


今月もごはんやハレノヒ。さんの料理教室に参加してきました~
準備
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テーマはカラフルにもりつけよう
ぎゅーっと
と、ゆーコトだけどいつものテクも惜しげなく満載
大豆ミートはよーく絞る

ピーナッツクリームは、マクロビでは貴重なコク出し食材
ピーナッツバター
アジアンテイストに持ってこいだとか

でもオムレツは可能
豆腐
豆腐でスペイン風にしちゃうのだ

さて、本題
食材に鮮やかな色が付いていれば、カラフルアレンジもしやすいわよねぇ
ピンク
このドピンクは何だー

茶色いお料理は、カラフルからかけ離れてるけど
茶色
カンタンな小技を使えば見違えるそう

ズラリと並んだ鮮やかお料理
(彩度高めの写真でお送りするわよ~
カラフル
色相環を考慮しながら色を取り合わせると
バランス良くキレイになるとゆーのには納得

今回は各自で盛りつけをしましたー
アタクシにとっては苦行だったわ~
盛りつけ
ワンプレートに美しく盛るのにもポイントがいっぱいね

Pinkポテサラタワー
サラダ
ハレノヒ。さんのでおなじみのポテトサラダ
R●1風タワー型に盛るコツは、意外に難しくないみたい
アレンジの利く豆乳マヨ使用でサッパリめの仕上がりよん

大豆ミートからあげ&南ばん漬け風
南蛮漬け
ししとう以外の野菜は切りっぱなしだから、すごく楽~
唐揚げの下味と漬けダレの濃さとの兼ね合いに注意すれば、
にピッタリの酸味の効いた味になるわ

ホウレン草のスペイン風おとうふオムレツ
に比べるとやっぱりあっさりしてるカナ
キッシュなどに応用したいわねぃ
(アタクシの汚い盛りつけでお送りしていまっす
プレート
グリルベジタブルサラダ&ガドガドソース
ピーナッツクリームを使ったガドガドソースはとってもおいしーい
どんな野菜にも旨みと深みが加わって、どんどん食べられるぅ
本格!ベジマーボードーフ
香味野菜を香りを出しながら炒めるコトによって
野菜だけとは思えない満足感が出てくるの
いつ食べてもgoodな鉄板メニュー

いちごソースティラミス
いつもの豆腐クリームに自家製のジャムをかけるだけで、全然印象が変わるのね~
いちごの切り方を工夫してあるから更にカワイく見えるわー
ティラミス
今回も楽しく賑やかに充実してました
ブログをご覧くださってる方も多々いらしゃって、少々焦ったけど
来月も行けるといいなぁ

あーおいしかった★


玄米菜食ごはんや ハレノヒ。
長野県佐久市岩村田2329-1
0267-78-3155
8:00~19:00
日曜日
全面禁煙
温便座有り・ウォシュレット有り・清潔感かなり有り(なんだ館のトイレを利用)
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[ 2013/06/20 15:10 ] イベント | TB(-) | CM(-)