塩丸いかとキャベツの浅漬け @ツルヤ


も春っぽくなってきた
浅間山
服買いに行かなくちゃ

塩丸いかとキャベツの浅漬 279
塩丸いかとキャベツの浅漬
長野県と言えば塩丸いか
横浜では全く馴染みがないですが、長野県では給食にも出る程お馴染みなのだとか

原料など
原料など
塩丸いかとはってのはコチラをご参照プリーズ
から遠い長野県ならではの食材なのだ

満タンつゆだく
満タン!
においは酸味のある浅漬けってカンジで、
イカ特有のにおいはないわね

イカがたっぷりって書いてあるので、野菜と分けてみましたー
分けてみる
どう思うかは人それぞれね

野菜は歯応えが残ってしょっぱ過ぎず、まさに浅漬け
イカの身は締まってるのに柔らかく
旨味が足されるから満足感が生まれるの
サッパリ
生姜や大葉も入り、おいしくてどんどん食べられちゃう
塩丸いかっていいわね
県外出身の人試してみて

あーおいしかった★
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[ 2013/03/05 15:10 ] ツルヤ | TB(0) | CM(2)

No title

塩丸いか!!
懐かしい♪

関東にはないですよね。
長野にいたときは、当たり前のものだったのですが。

陸の孤島と言われていた長野。
保存のきくもの多いな…と、関東に来てから思います(笑)
[ 2013/03/05 18:21 ] [ 編集 ]

ありがとうございます!

>Q10まん様
長野県に引っ越すコトがなければ、私の人生には出てこなかったであろう笑塩丸いかですが、
とってもおいしいし、生のイカより気に入ってしまいました!!
塩抜きが面倒そうですが、関東でも流行る要素はたくさんあると思います^^
昔の人の知恵を現代の私たちもありがたく拝借~♪ですね^0^
[ 2013/03/05 21:41 ] [ 編集 ]

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