FC2ブログ









YUSHI CAFE @佐久


実に5年ぶり
モーニングはYUSHI CAFEさんへ

前回来た時は迷ったけど
今回はスムーズに来れたわ
外観
店主であるYUSHIさんのおじいさま
住んでいたおうちを改築したお店

入る前からワクワク
入り口
ドアからしてウェルカムだもんね

入店すると、いきなりウワサのカウンターが
カウンター
常連さんが集うとゆー
確かに、常連さんが出ては入ってだったわ

振り向くといろりが
土間
ここ座る人いるのカナー

縁側だったトコロにも席があり
縁側
手前の席はミシン台よー

奥の席からのお庭の景色
縁側からの景色
ところで店主のYUSHIさん
とても親切で、
自分のお店を愛しているのがすごく伝わってきます

お店は分煙とかではないんだけど
アタクシがタバコが苦手なコトを話すと、
一番煙が来ない席に案内してくださるとのコト
大きなテーブル
ちょっと人数多くても大丈夫な席を横切り

これまたステキな席を通り抜けると
2人用座席
その奥には

なんと半個室~
一人なのにどうぞどうぞと通してくださったの
半個室
しかも店内の窓
全て開けてくださいました

来た人が気持ちよく過ごすコトを
一番に考えてくれてるのね~
と感動していると
机
むむむ
机の上に何かあるぞっ

あらー
おじいさまの使ってた「書き方」の教科書
書き方手本
中は字のお手本が載ってたんだけどね

め、め、明治~
発行年
想定を超える古さにビックリしたわ~
置いてあるものもリアルに当時のもの
スゴイでっす

モーニングセット 500
モーニング
【トースト&トッピング
アタクシはオススメ菜種油と藻塩をチョイス
こんがりと焼かれたトースト
付けて食べてみると
油はごまのような風味
塩はフツーの塩よりもしょっぱいわ
磯の味もするけど、コクがある~
シンプルだからパンの旨みを存分に味わえるよー
【ブレンド珈琲
お店で焙煎している珈琲は、
酸味があるんだけどイヤじゃないのー
飲んでしばらくしても、いい風味だけが残って
パンを続けて食べたくなるような後味だわ~

地元望月産の南部小麦使用のパン
このあたりで作る麦では、
準強力粉となるそうよ
パン
酸味はほぼなくて、
噛めば噛むほど麦の味
生地はいいカンジに詰まってて、
しっとりしてるわ~

さて、お隣には天保堂ギャラリーさんもあるのよ
天保堂
どんなトコロかとゆーと

まず、入ると焙煎機
焙煎機
で焙煎してたのね~
わりと最近購入されたのだとか

奥には、作家さんの手づくり作品が並んでるわ
・器・アクセなどがあったわー
低い天井
しかしね、このattentionって
書いてあるところが天井低いんだわ
1.5㍍あるかないかだね

あーホントに居心地サイコー
もっと居たかったけど
用事もあるしオイトマしましたぁ
庭
タバコの煙だけど、
結局アタクシの席までほんわり来ました
でも許容範囲内
YUSHIさんの人柄とお店の雰囲気で、
普段より心が広くなれたからかしら

建物、食べ物、人、通り抜ける風
全てが気持ちのいいカフェだわ
看板
地元のオジサマの話も心地よく聞こえたし
家からまぁまぁ近いし
また必ず行こうっと

あーおいしかった★


YUSHI CAFE
長野県佐久市協和2379
0267-53-1043
9:00~18:00
水曜日
全面喫煙可
温便座有り・ウォシュレット無し・清潔感有り



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
記事が多くなってきたのでランキングに参加してみまっす
あんまり傷つきたくないので
よろしかったらクリックしてくださるとありがたいですぅ
関連記事
スポンサーサイト



[ 2011/06/19 15:13 ] 佐久のお店 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://jyousyahissui.blog.fc2.com/tb.php/38-396eec73