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岡崎酒造 @上田


昨日に引き続き柳町
外観
寛文5年(1665年)創業岡崎酒造さんへ来ました

この前に立ち寄った菱屋さんで麹の話になり
看板
なら米麹があると教えて頂いたのです

のお店もマダムが親切
酒造りについて無知なアタクシに、
色々説明してくださいました
店内
広い店内にはお酒がいっぱい

美山錦とゆー長野県産酒米を使っているそう
お酒
好きな人にはたまらないんでしょうね

呑みグッズもちょこっと売ってたりして
呑みグッズ
米麹は最近の流行りを受けて商品化したんだとか

時季的に立派な雛人形が飾ってあったの
ひな人形
なんと江戸時代のおひなさまなんだって~

古き良き雰囲気で
見てるだけでも楽しかったわ
茶室!!
酒粕も買いたかったけど、
この日は米麹だけ買いました~

米麹(生) 400
米麹
400㌘の生麹
しっとりしたお米から、僅かに発酵したような香りが

豪華カラーコピーの塩麹の作り方も頂きました
作り方
いつぞやきょうの料理のレシピなのだとか

百均の密閉容器に麹と塩、水を入れて
塩麹を作ってみる
1日に1回掻き混ぜて、待つコト1週間

別物だった材料つが、見事に一体化したお味
深み旨味がハンパなく増してます
完成!
大切に使おうっと

酒屋さんとゆーと
お酒を飲まない人には近寄りがたいイメージだけど
楽しかった!
麹を通して身近になってウレシイ体験でした

あーおいしかった★


岡崎酒造
長野県上田市中央4-7-33
0268-22-0149
8:30~17:30
ほぼ無休


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[ 2012/02/26 15:17 ] 上田のお店 | TB(0) | CM(0)

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