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ごはんや ハレノヒ。 おりょうり教室 (2018年8月21日) @佐久


猫チャン


カット


とうもろこし


茹で


おまけ


大豆ミートの夏野菜黒酢あん
黒酢あん


インゲンのピーナッツみそ和え
モロッコいんげん


ひじきともろこしのマリネ
ひじき


おまけ:大豆ミートの生姜焼き
生姜焼き


花
今回は時間が余ったので、おまけメニューも出たっ!ってのが、「ハレノヒ。」さんの料理教室の良いトコロ~♪切る系が単純だったからねぃ。
無駄に洗い物を増やさない、徹底した姿勢にはアタクシも感嘆。ピーナッツみそ和えに、にんにく風味を足すひと技とかさ…浮かびそうで浮かばないしー。
長野県の夏野菜は野菜自体の味が強く、どれも野菜をしっかり味わえたのもウレシイわ。来月からは、スイーツレシピも復活するそうでーす


あーおいしかった★



玄米菜食ごはんや ハレノヒ。
長野県佐久市岩村田2329-1
0267-78-3155
9:00~18:00(L.O 17:30)
日曜日
全面禁煙
温便座有り・ウォシュレット有り・清潔感かなり有り(なんだ館のトイレを利用)


ALL:DC-GF9 *M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8
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[ 2018/08/31 15:10 ] イベント | TB(0) | CM(0)

雑穀ふりかけ @ツルヤ


雑穀ふりかけ 89
ふりかけ


原料など


雑穀


きゅうり
なんと9種類も雑穀が入った、ちょいと珍しいふりかけ~。ただ食べた印象はごまがメインってカンジ。ごま+雑穀もろもろなのねぇ。
ふりかけだけを食べると、味の濃い甘辛おせんべいのような香ばしさ&風味だわね。ふりかけだけあって味はしっかり付いているから、コレだけで食べるには濃過ぎますけれども。
今回は冷凍バリバリきゅうりに和えてみたわ!なんとコレだけで調味料要らず!時間が経つと雑穀のバリバリ感も馴染んで、より食べやすくなるカナ♪個人的にはすごく気に入りましたっ


あーおいしかった★


ALL:E-P5 *M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8
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[ 2018/08/28 15:10 ] ツルヤ | TB(0) | CM(0)

Maru Cafe @佐久


外観


店内


カウンター


壁


打ち合わせ中


お菓子


小学校


ランチ 1500(税込)
ランチ


サンドイッチ


ももづくしデザート 1500(税込・ランチ注文の場合1000 税込)
桃


吹き抜け
何にも知らないでいきなり訪店してみたら、この日からランチ再開&桃づくしデザート今年初の注文者でとてつもなくラッキーだった!!サンドイッチは「Lien」さんの雑穀パンと「ボスケソ」さんのチーズを使用してて、ん~地元感♡
もちろん野菜も地元産で、やっぱりどれもこれも素材そのものの味が濃いぃ!基本的に味付けが引き立て系かつシンプルなのに、しっかりいろんな味が味わえてとってもおいしいし!
そして桃のデザートは絶対オススメ!!今月いっぱいは提供予定だそうで。これまた地元産の桃を使っている、丸ごとコンポート+ジュレ+シャーベットの鬼豪華仕様…コレは心の底からヤバかったでーす


あーおいしかった★



Maru Cafe(マルカフェ) (Facebookはコチラ)
長野県佐久市平賀5341-1
0267-62-8416
11:00~16:00
火曜日(HP等要確認)
完全禁煙
温便座有り・ウォシュレット有り・清潔感とても有り


ALL:DC-GF9 *LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.
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[ 2018/08/24 15:10 ] 佐久のお店 | TB(0) | CM(0)

北海道産やわらか貝ひも @ツルヤ


北海道産食べるやわらか貝ひも 179
貝ひも


原料など


全量


びよりん
立派な貝ひもねー!途中で切れたりしているものがほとんどなく、だから口に入れると噛み応えもかなりありまっす。それこそガムのようにいつまでも噛み続けられる的な笑。
お味はおつまみにありがちな甘辛系ではあるものの、味は濃くないわね。むしろ貝ひもそのものの旨みで食べさせると言いますか。物足りなさは感じないけど、調味は控えめカナ。
とっても貝ひもがリアルで、リッチな貝ひもってカンジ。それだけに、少し苦みやクセも目立ちやすいけれどねん。ジャンキーさが低く、質が良くてアタクシは好きでーす


あーおいしかった★


ALL:E-P5 *M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8
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[ 2018/08/21 15:10 ] ツルヤ | TB(0) | CM(2)

最近おいしかったモノいろいろ


「カフェイーナ」さんのアサイーボウル
アサイーボウル
もう大好き過ぎるっ。他でアサイーボウル食べても絶対物足りないだろうなぁと。
その日の気候などに合わせてアサイーと共にミックスするフルーツを変えてくれる点もうれし過ぎるっ。更にフルーツもりもりなんて、贅沢の極みよね。


「グースケ」さんの信州豚のローストとしらすやらトマトやらのスパゲッティ
豚


パスタ
遂に初めて「グースケ」さんに行けました。地元産の力強い野菜や素材がおいしいのはもちろんのコト、シェフの調理もスゴイ~!!
特にこの写真のパスタ、一見わりかし見かけるようなパスタなのに、度肝を抜かれるおいしさだったからねぇ…また行きたい。


「ル・パス・テ」さんの桃パフェ
桃
桃づくしだけれど、ストレートに桃過ぎない。パティシエさんの技術やセンスがしかと感じられる、まさに「ル・パス・テ」さんならではのパフェ。
だけれど決してやり過ぎじゃなくって、桃の魅力を全開に引き出してくれている、ハーモニーに感嘆のパフェでございましたっ!


「茶房ひとひら」さんのほうじ茶パンナコッタ
パンナコッタ
世でブームのほうじ茶スイーツが、「ひとひら」さんのステキなアレンジで味わえる~♪パンナコッタの周りはほうじ茶ゼリーで、マジほうじ茶祭り笑。
フルフルっとした食感もまた心地良く、涼しくなったらまたリピしたい!と強く思わせてくれる味わい系パンナコッタだったわー。


「goji goji sobockle」さんのエビカリーと夏野菜とひき肉のカリー
カレー
適度な暑さで、一番カレーが食べたくなる今日この頃。カレーにみょうがトッピングは、新しい気付きだったわね。辛さではなくて「スパイスを食べてる」感が高いのが、コチラのカレーの魅力かしら~。
そして秘かにとってもおいしいのがお惣菜!アタクシこの日はノーザンルビーのポテサラがおいしくって、ぶっちゃけもっと食べたかった笑。


「cafe Patra」さんのチョコレートパフェ
チョコレート
「cafe Patra」さんと言うとどうしても月替わりのフルーツ系パフェが話題になりがちだけれど、レギュラーメニューのチョコレートパフェも、やっぱり間違いなくおいしいっ!!
見た目以上にチョコレート感が強くって、飲み物はコーヒーチョイスをオススメする程よ。灯台下暗しな、ナイスな発見でしたぁ。


って、ここで今初めて説明しますが、お盆なので手抜き企画なのでございます。ここ1ヶ月で食べて、やっぱおいしーなーあー好きだなーと思ったモノ+ブログ記事にしていないモノを載せてますよん。
来週はまたフツーに記事をアップしますので、ちょっぴり夏休みってコトでよろしくたのんます~


あーおいしかった★


1~3枚目:DC-GF9 *LUMIX G 20mm F1.7 ASPH.
4~7枚目:DC-GF9 *M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8
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[ 2018/08/17 15:10 ] もろもろ | TB(0) | CM(0)