FC2ブログ









感動!おいしく香るスペイン料理 @佐久


長野都市ガス東信ショールームさんで行われた、
スペイン料理教室に参加してきました~
始まり
講師こないだ伺ったエステーリャの佐藤さん

参加は10名程度で、受講者もかなり作業を任せられながら進みますよー
切る
切り方などご指導が細かいけど、
この細かさが、後のおいしさにつながるの

まずはスペインオムレツ
オイル煮
具材はオイル煮~

食感の残し方もポイント
潰す
シンプルながらコツはいくつもあって
1つ1つ守るコトが、改めて大切だと実感

スペインオムレツならではの
派手なひっくり返しもありますわよん
ひっくり返す
小さなフライパンで、厚みを出すと雰囲気出るぅ

ひっくり返した後、フライパンへ戻す時のコツも教わったわ
戻し方
カンタンだけど、ナルホドビックリ

そしてスペイン料理と言えば魚介のパエリア
具材
フライパンでカンタンかつ本格的に作っちゃうのよ
具材が豪華~

お米もそのまま炒めるわん
米
も工程は少ないけれど、鉄則厳守が重要

水を入れて炊き上げ開始
炊く
オーブンの場合は、ここでするそう

オムレツにはアリオソースを添えて
家庭用の器具火力でもお店のような味に
オイル煮しても油っぽくなってないの
オムレツ
他の野菜を使ってもなお良しとのコト
バターなど、余計なモノは入れない方がいいみたい

パエリアはおこげもできてて、完全に家庭レベルを超えてるー
パエーリャ
塩だけとは思えないお味は、魚介の旨味のおかげね
盛り付けも重要だわ

試食の時間には、佐藤さんの経歴など熱いお話も聞けたの
その語り口は海外で成功したスポーツ選手のようだったー
調理中
4月に長野都市ガスさんは新社屋に移転
そこでも様々な料理教室が開かれるとか
いろいろ楽しみにしてまっす

あーおいしかった★
スポンサーサイト



関連記事
[ 2013/02/28 15:10 ] イベント | TB(0) | CM(4)