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職人館 @佐久


Momと訪れた店第
職人館さん
駐車場より
日曜とゆーコトで、
開店前からかなりの人が

こんなトコロに
って田んぼの中に立地してるの
外観
でも古民家だから、
バッチリ周りと馴染んでまっす

お花がキレイ
雰囲気あるわ
お庭を抜けて

入り口を入るのですが
入り口
すっごい間口が低いの
アタクシでもくぐらないといけないくらい

店内は靴を脱いで上がりまっす
靴を脱ぎます
暖簾の先には階段があって、
どうやら階席もあるみたい

テーブル席、お座敷席があるの
店内
の予約は開店の時間のみなので、
11:30過ぎにはもう満席

アタクシ達は板張りの長テーブル席に着席
煮豆と塩
煮豆と、店主北沢さんプロデュースの
岩塩藻塩が出てきたわ
この藻塩がコクがあって、
めっちゃおいしいのよね~

店内を見渡すと
縁側
縁側だった部分や

石炭ストーブ
石炭ストーブ
と、年配の方には懐かしいご様子
アタクシ世代には新鮮よ~

からは雄大な田んぼ
田んぼ
手前ではお店で提供される
お茶や調味料を売ってます

さて、開店と同時に入店組の中では
最後だったアタクシ達
かなーり待ちましたわよ
結構待ったわ
しかし、どんなお店かよく知ってはいたので
お茶をすすりながら待ってたわ
気長に待ちましょー

山ぶどうドレッシングのそばサラダ 1575
サラダそば
まず見た目が美し~い
地元の野菜がどっさり乗っかってるわぁ
オリーブオイルと醤油
そして甘味と酸味が効いたドレッシング
蕎麦はプツプツと切れるような手打ちの食感
野菜が多い中にも、
蕎麦の味がしっかり主張してくるのねぇ
野菜と蕎麦、ドレッシングで、
素材の味を活かしつつ、
ここまで複雑な味になるのはお見事

本日の創作そば(そばパスタ) 1575(値段はメニューによって変動)
そばパスタ
韃靼蕎麦を練り込んだパスタ
つまり、蕎麦ではなくパスタなのよぉ
またまた野菜がどっさりと
ヶ月熟成のパルミジャーノチーズが乗っかってます
ドレッシングはそばサラダより酸味が効いて
パプリカやトマトもすっかり洋風に
パスタは適度にそばが主張していて、
どちらの麺の側面も感じられるわ
もおいしーい
チーズはすっごいコク
もっとかけてほしいくらい
蕎麦パスタにもよく合うわ

結構量があるけど、
野菜が多いから満腹でも胃にやさしく
創作蕎麦朝採れ野菜で、
他では味わえないメニューがたくさん
雨に濡れる花
北沢さんの食に対する考え方は、
有名シェフや、著名人も一目置いてるみたい
だけど話してみると気さくなオジサマで、
シンプルな食べ方を推奨してるの
ホール担当の娘さんがすごくキレイなのも良かったわ
ってコトで寒くなったらまた行きます

あーおいしかった★


職人館(しょくにんかん)(食べログ)
長野県佐久市春日3250-3
0267-52-2010
ランチ 11:30~15:00
  ディナー16:00~(予約制)
水・木曜日(祝日・GW・8月は営業)
完全禁煙
温便座有り・ウォシュレット無し・清潔感有り



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[ 2011/08/25 15:12 ] 佐久のお店 | TB(0) | CM(0)